Иван Иванович Загуменный преподавал в Ауэрбаховской школе в начальных классах, затем вел русский язык и литературу. Все было, как будто вчера: и старенькая школа на подпорках (ее так и называли), и очень серьезные дети 30-х годов, с их рвущейся наружу жаждой учиться, понимать, знать, скорее стать взрослыми; и энтузиасты-учителя, такие как Иван Иванович. Вся жизнь Загуменного была замечательным примером беззаветного служения школе, ученикам, своей стране. Приехав в Ауэрбаховскую школу, Иван Иванович быстро и просто сроднился с коллективом учителей и учащихся, стал его душой. В работе был неутомим. Авторитет непререкаемый имел и заслужил всеобщую любовь учащихся. Учил талантливо, убежденно, на совесть. Мастерски владел детской аудиторией. Вот, например, как о нем отзывался его бывший ученик В. А. Путилов (тоже впоследствии ставший учителем школы № 3): «Был у нас в поселке учитель с простым русским именем Иван Иванович Загуменный. Он учил нас, ребятишек, начальной грамоте и счету. Строгий, требовательный. Во всем, что он делал, мы тонко чувствовали его неподдельную заботу о каждом из нас, какую-то особую доброту. На поселке учитель весь на виду. И мне, мальчишке, очень хотелось быть чуточку на него похожим». Позже Загуменный стал заведующим гороно и на этом посту работал, не щадя сил, работал много, успешно. Наступило лето 1941. Загуменный на войне. Этот период его жизни в стадии поиска, но можно не сомневаться – он воевал мужественно, защищая свободу Родины и счастье учащихся. А счастье это оплачено дорогой ценой – жизнью Ауэрбаховского учителя И. И. Загуменного.

Александр Никитич Андреев родился в 1917 году на Украине в семье рабочего. Там же окончил среднюю школу, затем учительский институт. В Ауэрбаховской школе преподавал химию и биологию. Заочно окончил пединститут. В 1942 году был призван в действующую армию. Служил на Западном фронте в разведке резервного минометного полка. В 1943 году в боях за Оршу награжден медалью «За отвагу». Контужен. Из советской армии уволен после Победы. Остался в Черкассах на партийной работе: лектор райкома, обкома, первый секретарь обкома партии. Неоднократно был участником съездов партии, депутатом Верховных Советов РСФСР и СССР. Награжден 11 большими и малыми золотыми медалями ВДНХ. Имеет награды: 3 ордена Ленина, Орден Октябрьской революции, орден Трудового Красного знамени, медали. «Если у меня сложились какие-то положительные качества, которые затем определили мою жизнь, то я в первую очередь обязан тому замечательному коллективу Ауэрбаховской школы, который сформировал меня как личность», – говорил Александр Никитич.

Иван Федорович Молдаван после окончания школы работал на строительстве ДнепроГЭСа учетчиком приплывающего по реке леса. Закончил техникум, работал завучем во Фроловской НСШ, преподавал литературу в Ауэрбаховской школе. Учился на заочном отделении Молотовского (Пермского) пединститута (литфак). Учебу прервала война. В августе 1942 года Кагановическим РВК был мобилизован в советскую армию. Стал наводчиком 466 артполка противотанкового, истребительного. В Отечественной войне участвовал с осени 1942 по октябрь 1945: в боях за Сталинград, в освобождении Воронежа, в боях на Курско-Орловской дуге, в освобождении ряда украинских городов: Решетиловки, Опошни, Ахтырки, Полтавы, в форсировании Днепра, уничтожении Корсунь-Шевченковской группировки врага, освобождении Кишинева, Румынии, Венгрии, Австрии и ее столицы Вены. Дважды ранен. Дважды тяжело контужен. Награжден орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу», знаком «Отличный минометчик» и др. После войны сержант, командир минометного расчета Иван Федорович Молдован вернулся в школу.

Петр Михайлович Тяжельников родился в 1917 году в семье крестьянина. Окончил Ауэрбаховскую школу, затем Серовский техникум – курсы по подготовке математиков. Работал учителем математики в школе на поселке Ауэрбах, в которую пришел 20-летним. Уроки его проходили не только научно, но и интересно, он умел увлечь учащихся своим предметом. Это был учитель по призванию. В советскую армию был призван за неделю до начала войны. «Дорогая Маруся, – писал он сестре, – напрасно ты ждешь нас к зиме. Мы приедем весной, когда разобьем гитлеровскую армию. И так разобьем, что и внукам, и правнукам их будет страшно посягать на землю, которую заселяет русский народ». Последнее письмо Петр Михайлович написал 13 марта 1943 года, когда жить ему оставалось всего два дня. Еще два дня борьбы за родину. Погиб Тяжельников в боях за освобождение города Старая Русса.

Василий Степанович Фролов
 окончил Ауэрбаховскую школу 7-летку. В 1936-1937 учился в Пермском педрабфаке, в летние каникулы учил малограмотных на поселке Белка. В 1937-1941 учился в пермском пединституте. В 1941 году Кировским РВК направлен в Москву. Сначала был курсантом высшей военной школы ПВО г. Москвы и Пензы, затем, в июле 1942-го, назначен командиром взвода зенитной батареи г. Ярославля, а после Вильнюса, Каунаса в составе тех же полка и батареи. В октябре 1945-го в звании старшего лейтенанта уволен в запас. Уже в январе 1946 года приступил к работе в Ауэрбаховской школе, имеет 9 медалей.

Виктор Абрамович Путилов родился в 1922 году в окрестностях Н. Тагила, в семье крестьянина. В 1933 с родителями приехал на постоянное место жительства на Ауэрбаховский рудник. Окончил Ауэрбаховскую 7-летку, затем среднюю школу в Краснотурьинске. Поступил в Нижнетагильский учительский институт, который успешно окончил в 1942 году по специальности учитель физики и математики. В Великой Отечественной войне участвовал с лета 1942-го в батальоне связи в составе Восточно-Сибирской гвардейской дивизии. Участвовал в боях за Смоленск, Невель, за освобождение г. Великие Луки, летом 1943 – в боях на Курской дуге, в 1944 – в освобождении Белорусии, в штурме и взятии Кенигсберга. Победу встретил в Пиллау. Демобилизовался в декабре 1945. Сразу устроился в школу № 3 послека Рудничный. Более 20 лет Виктор Абрамович работал директором школы. Награжден орденами: Славы, Отечественной войны, Красной звезды. За труд – орденом Трудового Красного знамени, знаком «Отличник народного просвещения».